首页 >> 平等权益 >> 教育 >> 开历史先河,中国第一个关于“同性恋和公共卫生”的大学公开课

开历史先河,中国第一个关于“同性恋和公共卫生”的大学公开课

时间:2010-06-06 | 阅读:2165

为了让学子了解同性恋,复旦大学於2003年9月开中国大学先河,设立同性恋课程。虽然真正修读课程的只有一个人,但是前来旁听的人却有数十人,甚至上百人。
 世界日报消息,香港文汇报指出,上海复旦大学去年9月在公共卫生学院开设一门有关同性恋内容的课程「同性恋健康科学」供硕士生选修。

 这个每周五下午的课程,由复旦大学从大陆各地邀请研究同性恋领域的着名学者进行讲演,讲师则包括人称中国性文化研究「开山之祖」的社会学家李银河,获得「马丁奖」(奖励爱滋病预防杰出人士的国际最高奖)的大陆第一人张北川等人。

 此外,课程还围绕同性恋这一话题,从公共卫生、社会学、人类学、心理学等各个角度进行探讨。甚至还请来一些同性恋者,在课堂上讲述自己的故事,并和学生进行小组讨论。

 据指出,为了开设这门课,复旦研究生院和公共卫生学院考虑再叁,都觉得无法决定,於是上报到了学校党委,并最终获得校党委特批通过

 照课程的创立者、复旦大学公共卫生学院妇幼卫生教研室副教授高燕宁的开课设想,「同性恋健康社会科学」主要面对的是公共卫生学院的硕士研究生,但是这门课的正式注册人数只有一人。

 不过,开课後教室的火爆场面却让高燕宁跌破眼镜。来听课的不仅有公共卫生学院的学生,还有复旦其他专业的学生,社会学院更是倾巢出动。上海的其他几所高校的学生也纷纷前来,还有更多关心这个课题的教授学者、行业人士和圈内人士。

 据悉,李银河前来讲课时,180人的大教室全部坐满,还有60至70人站在後排和走廊。复旦大学的BBS上,同性恋更成最热门的话题,每天都有很多各抒己见的帖子。

 公共卫生学院二年级硕士生张洁说,这一标志性的事件,说明大陆高校中禁忌同性恋的坚冰正在慢慢融化,原先因为无知而造成的恐惧和厌恶慢慢消去。

 高燕宁指出,透过一门课程来改变人们对一个事物的态度很困难,但是至少来上过这门课的人在今後谈到反对或鄙视同性恋时,不能继续理直气壮。